Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

qr

Олимпиадные взвешивания

Сегодняшняя задача. Второй тур олимпиады Эйлера (аналог Всероссийской ол-ды для 8 кл.), задача N 8. Автор - А.В.Шаповалов.

Среди 100 монет есть 4 фальшивых. Все настоящие монеты весят одинаково, фальшивые - тоже, фальшивая монета легче настоящей. Как за два взвешивания на чашечных весах без гирь найти хотя бы одну настоящую монету?

Комменты уже раскрыты, обсуждается дополнительный вопрос - какое НАИБОЛЬШЕЕ число настоящих монет возможно определить.
Продолжение этого обсуждения см. вот тут
http://docs.google.com/fileview?id=0ByXEl13981ctOGQ3ZDk0NTctNjMxYy00YWQ1LTlmNzMtMTZmODljYTQ0MTAw&hl=ru

Исходную задачу на олимпиаде Эйлера решили Александр Зайков (Краснодар, диплом I степени), Никита Сопенко (Тамбов, диплом II степени), Татьяна Гайнцева (Уфа, диплом II степени), Артем Рычков (Киров, диплом II степени), Александр Матушкин (Ижевск, диплом II степени), Александр Капитонов (Курган, диплом II степени), Юлия Гребенникова (Москва, диплом III степени), Федор Блудов (Мркутск, диплом III степени), Максим Матвеев (Новосибирск, диплом III степени), Дмитрий Сазыкин (Курган, диплом III степени) - 10 человек. Всего участвовало 197 школьников, из них дипломы получили 68.
qr

Задача о рассадке за столом

Пообедав вчера в японском ресторане в хорошей компании, я вспомнил одну интереснейшую задачку. (Источника не помню, но обещаю поискать...) Она относится к любимому классу задач об отыскании наилучшей стратегии для бесконфликтных игр (типа "100 узников и 1 лампочка", или "казнь совета мудрецов"), но здесь присутствует еще и вероятностная основа. Правда, про вероятности знать почти ничего не надо, кроме того, что шансы встретить динозавра в Кремле пятьдесят на пятьдесят - "либо встретишь, либо нет". Итак...Collapse )
qr

Четвертый блин

Я ехал в Новгород в третий раз, имея в предыстории второе место в позапрошлом году за "16 тонн" и провал в прошлом году за родную команду. "Катус" ехал в третий раз, имея в предыстории два провала.
Collapse )
qr

"Игра"

Господи, ну как же мало человеку надо для счастья.
Всего-то -- найти один диск, который считал потерянным. Открыть оглавление файлов, еще не веря, что это ТО САМОЕ, посмотреть на их дату (29.06.2005 - да, очень похоже!! неужели я действительно не потерял этот диск?! ведь был уверен, что потерял, и даже помнил, когда и где...).
Поверил только после того, как открыл pdf-ки, влез в свойства и увидел, что они действительно не мной лично деланные, а конвертированные из pm65. Оно!
И сразу столько воспоминаний...

Я тиранил Юру Хайчина насчет электронных версий "Игры" несколько лет. Он соглашался, но каждый раз, когда доходило до реализации, что-то срывалось. В какой-то момент он написал, что у него
полетел винчестер на его компьютере, и все файлы на нем пропали, -- и я понял, что больше не могу спокойно это выносить. Я попросил Юру в ближайший доезд до Днепропетровска попросить там верстальщика скинуть для меня ВСЕ, что сохранилось у него. Если это очень много - то записать хотя бы pdf-ки. И Юра пообещал. Это было сразу после ВДИ-2005. Через месяц он появился в Питере, как всегда, проездом и в спешке. Но - диск привёз. Мы тогда сидели в Pizza Ollis с ним и Виталием Хижным, специально приехавшим из Архангельска, и обсуждали перспективы ВДИ и других ЧГК-шных проектов. У нас с Юрой уже было какое-то представление о том, как это все могло бы быть, а Виталий просто горел и фонтанировал идеями, -- в общем, мы тогда заключили устное соглашение о сотрудничестве, и после этого Виталий почти сразу пропал ;-)

А диск, выходит, все-таки не пропал. Ура!
У меня есть аутентичные, типографские PDF-ки "Игры" - пусть немного, но есть.
135-142, 144-147, 149-157. Как же мало надо человеку, господи...
qr

К "Вопросу года"

Как-то неожиданно для меня оказалось, что я за этот год написал жутко много - больше 40 вопросов.

Поскольку большинство было на детских и развлекательных турнирах, они не удостоились широкого обсуждения и осуждения. Кидаю здесь все, что мне удалось отыскать у себя в архивах - буду благодарен, если вы мне подскажете, какие 2-3 вопросика из них стоят того, чтобы послать их на конкурс "Вопрос года".

Collapse )
qr

Луноход на Толбачике

Вчерашний вопрос в телеЧГК напомнил не только о том, что это свечка, но и о той сопутствующей истории, которую замечательно рассказал Ярослав Голованов.

Из официальной биографии Г.С.Штейнберга.
Collapse )

А вот рассказ Я.Голованова (второй том "Записок вашего современника"):
Collapse )

Вот такие вот испытания.
qr

Мой третий ЧМ, или за одного битого...

Этот ЧМ был для меня третьим. В позапрошлом году в Ярославле я был в роли редактора и члена ИЖ. Замечательная роль, никакого напряга во время турнира... и никакого адреналина в результате. Год назад в Калининграде впервые влез в шкуру игрока. Честно говоря, всю игру провёл как в тумане - что-то брал сам, где-то добивал версии сокомандников, но из головы выветривалось всё практически сразу. До того, что зимой не сумел вспомнить, как же назывался университет Кенигсберга, тот самый, в котором Кант работал. Хотя абсолютно точно знаю, что на экскурсии всё это и многое другое видел своими глазами...

Сейчас в Светлогорске ощущения противоположны. Всю игру, а также кучу внеигровых моментов 23-25 августа, помню в мелочах. Память вырубилась от переполнения стека только 26-го, когда всё уже было позади. Да и то, удалось запомнить парочку смешных анекдотов, которые рассказывал водитель автобуса, возивший нас на Куршскую косу.

"Как потопить шведскую подводную лодку?
(далее идет ответ с растянутым шведско-эстонским акцентом)
"Просстто посстучитте, вам обязаттельно откроютт..."

Своей игрой недоволен очень. Давненько не был настолько бесполезным игроком.
Игрой команды доволен даже в еще большей степени. Ребята молодцы, и наше место в финале - это не только двойное везение (провал всех конкурентов в последнем четвертом туре отборочного турнира и глупая ошибка Санникова при формулировке ответа на восьмом вопросе в перестрелке), но и заслуга всех игроков ЮМЫ, выдиравших зубами это место изо всех сил все 60x15 секунд последнего тура. Перед ним мы были 13-ми и имели -4 к Санникову. После него - обошли шесть команд и сравнялись с Санниковым.

Очень понравились вопросы, особенно первые 30.

Восхитила игра в финале и Поташева, и Губанова. Это было что-то необыкновенное. Турнирная таблица отражает накал борьбы только очень и очень приблизительно.

Церемония закрытия была аналогична прощлогодней, но чуть-чуть менее интересной. Не знаю, почему так получилось. Даже шествие по главной улице с оркестром и флагами не сделало эту церемонию лучше.

Город Светлогорск понравился значительно меньше Юрмалы. Впрочем, я пристрастен: я не люблю матерных надписей на заборах и не люблю, когда центральнаяя улица отдана не пешеходам, а автомобилистам. В Юрмале есть улица Йомас и нет мата на заборах, а в Светлогорске - улица Ленина и мат. В остальном же города очень похожи...

Выше всех ожиданий - Куршская коса. Не понимаю знатоков, променявших ее на поход по магазинам областного центра.