Константин Кноп (knop) wrote,
Константин Кноп
knop

Categories:

Где рванёт завтра

Я бы хотел обратиться к тем своим украинским (да и российским) друзьям, которые всецело поддерживают линию нынешних киевских властей на сохранение единства страны. ВКЛЮЧАЯ КРЫМ. Я бы очень хотел, чтобы у вас это получилось, но считаю это нереальным по ряду причин. И очень прошу меня внимательно выслушать.

Вам сейчас навязали борьбу по линии Восток-Запад. И сейчас кажется, что нет ничего более актуального, чем зацементировать страну, не дать ей развалиться, пресечь все региональные референдумы и местные поползновения, люстрировать всех вдоль и поперёк. Да, на таком пути вы можете получить тактический успех. Но стратегически этот путь ведёт в никуда.

Причины, по которым Крым рано или поздно отвалится от Украины, появились не 1 марта вместе с вежливыми ребятами императора Пу, а давным-давно. 20 лет назад ваши политики должны были их осознать и все эти годы делать для Крыма всё, чтобы крымчане чувствовали себя в украинской Флориде. Или в Силиконовой долине. То есть в более комфортных условиях, чем жили все остальные. Этого сделано не было. Безусловно, это не вина нынешних властей, но пути для манёвра у них уже нет. Поэтому я предлагаю молча признать, что Крым сейчас не удержать никакими силами. Чем больше вы будете ему говорить, что в случае неповиновения отрубите ему воду, электричество и газ, тем вернее, быстрее и бесповоротнее вы его потеряете.

О перспективах - что будет с Крымом, когда он уплывёт "в Россию" - уже многие писали, не буду повторяться. Крымчан очень жаль, но они сами того хотят. В версию "Крым станет самостоятельным субъектом международного права" я совсем не верю, хотя его жители могут питать такие иллюзии. Опыт Приднестровья, Абхазии и Нагорного Карабаха ничему и никого не учит.

Я вернусь к заголовку "где рванёт завтра", потому что это главный предмет моих раздумий. А-ля Крым - с демонстрацией военной силы - наверное, не рванёт больше нигде. А вот какой-то другой сценарий, который вы тоже будете считать антилегитимным, - запросто представляю.

Что делать, чтобы этого избежать? Черт побери, перестать ждать манны от политиков. Не только своих, но и европейских, и американских. Среди них нет ни одной личности масштаба Черчилля и де Голля. (Более того, импотенция властей очевидна и не требует дополнительных доказательств.) Пусть заключают любые договоры, хоть с НАТО, хоть с преисподней. Это всё - голимые тактические манёвры, потому что после выборов 27 мая все эти договоры неизбежно будут пересмотрены, и сейчас это понимают все договаривающиеся стороны. Так вот: главная ваша цель на ближайшие 100 дней - привести в мае к власти умных и порядочных людей. У вас их нет и не видно, где взять? Извините, но это чушь. Умных и порядочных людей у вас очень много, и как показал вам Киев, они не чураются политики. Постарайтесь, пожалуйста, не просрать этот шанс. Ви цього вартi.

(Это автоперепост из моего фейсбука, приношу извинения тем, кто уже прочитал это там)
Tags: Жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments