Константин Кноп (knop) wrote,
Константин Кноп
knop

Categories:

Чему будет равно "пи" в Нижнем Новгороде

Многие наверняка слышали про "закон штата Индиана", в котором якобы утверждалось, что точное значение числа пи равно 4. Эту городскую легенду на заре интернета не цитировал разве что ленивый. Прежде всего - в качестве примера того, что получается при некомпетентном внешнем вмешательстве в юрисдикцию чистой науки.

[Надо сказать, что реальность была немножко приятнее. Все-таки не закон, а всего лишь законопроект (билль), отвергнутый в результате голосования в сенате Штата. И не 4, а всего лишь 3.2. Зато есть другие пикантные детали - говорят, что на исход голосования самым существенным образом повлияло выступление с трибуны профессионального математика, который в городе находился проездом, а об этом заседании и его повестке дня узнал почти случайно. Но так или иначе - а ситуация там отражает не победу серости над наукой, а скорее торжество демократических процедур в свободной стране.]

А вот у нас есть все шансы в самой скорой перспективе стать страной победившей антинауки. При этом каждый из участников крестового похода будет преследовать какие-то свои личные цели - кому-то хочется откусить кусочек от академической недвижимости, кому-то - попиариться, еще кому-то - просто самоутвердиться. "У академика одно мнение, у меня другое - счёт 1:1".

Не верите? Ну вот почитайте про электрические витамины в Нижнем Новгороде.
http://newsroom24.ru/news/full/18760
http://newsroom24.ru/news/full/18817
Согласно решению суда, "электрические витамины" - не сознательный обман потребителей, а... ну, не знаю. Суд не сказал, что именно.
Каждый может додумать про витамины сам - это новое чудо-средство или просто его производители неосознанно заблуждаются и не имебт намерения никого обманывать.

Так ведь Эдвин Гудвин, внесший в сенат штата Индиана билль о числе пи, тоже всего лишь добросовестно заблуждался и не имел намерения обманывать.
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments