qr

Зарисовки с человеческой натуры

Людям, не имеющим отношения к спортивным игрищам ЧГК, во избежание тяжелых разочарований читать не рекомендуется.

Неожиданно выяснилось, что людей, вступивших в интимную гомосексуальную дистанционную связь с рейтингом МАК, намного больше, чем он (рейтинг) того стоит. Пока он спокойненько раздавал на турнирах плюсики - кому больше, кому меньше - об этом можно было только догадываться. Теперь, когда рейтинг стал раздавать не только плюсики, но и минусики, слежение за рейтингом овеществилось и приняло самые фантастические формы. Например, многие команды стали искать возможности уйти от этих минусиков. То есть и в турнире сыграть, и в минус не влезть ни при каком раскладе.

А как можно это сделать, спросите вы? Ну, на это есть дырки в правилах. Было бы странно, если бы правила были, а дырок в них не было. Например, команда А, узнав, что где-то еще существует команда Б, которая не собирается играть в этом сезоне, решила попробовать побыть командой Б. Причем фактически без риска: ведь ни один из игроков команды Б за нее не играл. Значит, можно считать, что команда Б играла турнир без преемственности, а следовательно, никаких очков заработать не могла, и отрицательных тоже. Об этом команда А договорилась с игроками команды Б, те были не против...

А точно ли это дырка в правилах, спросите вы?
И да, и нет. Правила вполне позволяют играть без преемственности и не получать при этом очков. Но штука в том, что правила писались людьми для людей, а на сайте рейтинга есть БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА, которые называются программным кодом aka скриптами, и вот эти правила писались людьми для железяк. А железяки - они же тупые. Им как напишешь, они так и будут работать, и их совершенно не волнует, какой номер редакции "Положения о рейтинге" нынче считается актуальным, а какой - устаревшим. И вот так уж вышло, что железяка чёртова пытается определить существование преемственности _хотя бы к одной команде_ из числа играющих. И если у нее это получается единственным образом, то ей пофигу, как у команды надета тюбетейка... то есть под каким названием эта команда играет и что она кому по этому поводу завещала передать... Она просто записывает это выступление той команде, для которой "пройдена идентификация", и всё.

И вот я с одной стороны прекрасно понимаю (умом), что ситуация в целом неправильная, что нужно или поменять правила так, чтобы они полностью соответствовали используемым алгоритмам, или переписать алгоритмы, чтобы они полностью совпадали с правилами. (А если быть точным, то я уже давно пытаюсь вытащить эти самые алгоритмы из разработчиков, чтобы их можно было адекватно описать в текстах, предназначенных для людей.) Но почему-то не получается сделать серьезное лицо, - могу только ржать в полный голос. Потому что НЕ НАДО ИГРАТЬ С ОГЛЯДКОЙ НА РЕЙТИНГ, бог не фраер.
qr

Математические задачи на "Элементах", 2011-...

Я тут подумал и сделал ссылочную страничку. Пользуйтесь на здоровье.
(Учтите, что условия задач приведены в кратком виде, для чтения полных условий нужно перейти по ссылке на "Элементы")
Collapse )
qr

52 турнира в год

Знаете ли вы, что в спортивном ЧГК более 300 игроков сыграло в этом сезоне 52 и более турниров?
А рекорд принадлежит Михаилу Лаврину - 138 турниров.

"БЛДЖАД", как говорят в таких случаях (про)двинутые юзеры.

Пруфлинк.
http://rating.chgk.info/players.php?only_from_release=0&release=1156&page=1&order=tournaments
qr

Задача "Помогите нумизмату"

Очередное моё творчество для "Элементов".
http://elementy.ru/problems/1093
На сей раз в качестве задачи выбран сюжет 10.8 из Всероса этого года (авторы - Илья Богданов и Сергей Берлов), хотя доказательство оптимальности я написал по-другому. В "Послесловии" показаны еще две задачки, в которых оптимальность алгоритма доказывается тем же методом - рассмотрением Соперника, который играет против произвольного алгоритма.

Если вы знаете еще какие-нибудь нетривиальные задачи, в решении которых появляется Adversary/Соперник, - напишите, пожалуйста.
qr

Как играть оптимально?

Три игрока - A, B и C - играют в такую игру: каждый из них независимо от остальных выбирает натуральное число от 1 до 6. Затем все числа оглашаются, и выигрывает в раунде назвавший наименьшее уникальное число. (Например, если двое назвали 1, а третий назвал 4, то он и выиграет).

Игра проводится 1000 раундов, и победителем объявляется тот, кто выиграл больше всего раундов.

Какова оптимальная стратегия для А (ну, и для B), если C перед началом игры объявил, что в каждом раунде будет бросать кубик для определения собственного числа (и на самом деле ровно так и играл)?

Комменты в ЖЖ скрыты на несколько дней. Те, кто увидят эту задачу в ВК, FB или Twi, приглашаются в ЖЖ ;-)
qr

Институт Золотого Сечения (!!)

qr

Владимир Губайловский о математиках и гуманитариях

http://novymirjournal.ru/index.php/blogs/entry/lesya-ryabtseva-i-den-rozhdenya-sheril

Я там не со всеми наблюдениями и выводами согласен, но сама проблематика несомненно актуальна, а текст местами очень любопытен
qr

Молодежный чемпионат по судоку

День добрый.

Если (вам БОЛЬШЕ 18 и МЕНЬШЕ 21) и (вы любите головоломки типа "судоку"), или если вы знаете любителей головоломок в этой возрастной категории, - информация для вас.

http://wjsc2015.sudoku.org.cn/

Есть возможность войти в состав сборной команды России на молодежный чемпионат мира по решению судоку. Место проведения - Китай.
Перелет за свой счёт, проживание там и участие - бесплатны.

У кого есть желание - оставляйте контакты в комментах или пишите мне в почту kostyaknop@gmail.com, я свяжу вас с руководителем команды.